Doris Day, atriz e cantora americana, morreu aos 97 anos. Segundo a fundação que leva o nome da artista, ela morreu na manhã desta segunda-feira, 13/05/2019,  em sua casa em Carmel Valley, na Califórnia, cercada por amigos e família.

Um dos grandes ícones do cinema, Doris Day, morre aos 97 anos 3

Doris Mary Ann Kappelhoff nasceu em 1922 na cidade americana de Cincinnati, filha de um professor de música e uma dona de casa. Ela atuou em filmes famosos nos anos 50 e 60, como “Ama-me ou esquece-me” (1955), “Volta meu amor” (1961) e “Confidências à Meia-noite” (1959), pelo qual foi indicada ao Oscar.

Em 1989, ganhou o prêmio especial do Globo de Ouro, chamado Cecil B. DeMille, pela sua carreira. Também venceu três vezes o Globo de Ouro, na categoria atriz favorita do cinema mundial.

Em 2004, foi condecorada pelo então presidente americano George W. Bush com a Medalha Presidencial da Liberdade, a honraria civil mais importante dos EUA.

Com sorriso, simpatia e cabelos loiros, a atriz foi estrela de sucessos de bilheteria.

Começou em uma rádio de sua cidade, ganhou espaço em uma boate local e se mudou para Nova York. Em 1945, lançou seu primeiro hit, “Sentimental Journey”. Depois, vieram sucessos como “Everybody Loves a Lover” e “Secret Love”.

Gravou também para trilhas como a de “O Homem que Sabia Demais” (1956). Além de cantar “Whatever Will Be, Will Be (Que Será, Será)”, atuou no filme dirigido por Alfred Hitchcock.

Doris Day era considera pelos críticos de cinema da época como uma versão alternativa (e um pouco mais “inocente”) de Marilyn Monroe.

Em 1976, lançou uma biografia chamada “Doris Day: Sua própria história”. No livro, contou com detalhes os problemas de dinheiro que teve, após três fins de casamento. Ela contou ter perdido cerca de US$ 20 milhões de sua fortuna. Em 1974, ganhou US$ 22,8 milhões em um processo contra seu ex-empresário e advogado.

“Eu tenho a infeliz reputação de ser a Virgem da América e tudo mais, então eu acho que vou chocar alguns pessoas ao dizer que acredito mesmo que duas pessoas não deveriam se casar antes de viverem juntas”, escreveu. Ela se casou pela quarta vez em 1976, com um empresário chamado Barry Comden.

Após os 24 episódios do programa de TV “The Doris Day Show”, entre 1966 e 1973, ela diminuiu o ritmo da carreira como atriz e cantora. Passou a se dedicar à proteção dos animais, com a criação de uma fundação.

 

Filmografia:

1985 Voluntários da Fuzarca Ela mesma (imagem de arquivo) (não creditada)

3,1

1968 Tem um Homem na Cama da Mamãe Abby McClure

3,0

1967 Capricho Patricia Foster

3,1

1963 Eu, Ela e a Outra

2,9

1962 Carícias de Luxo Cathy Timberlake

3,0

1960 Já Fomos Tão Felizes

3,0

1958 Confidências à Meia-Noite Jan Morrow

3,3

1958 Um Amor de Professora

3,1

1956 O Homem Que Sabia Demais Josephine Conway McKenna

3,9

1955 Ama-me ou Esquece-me Ruth Etting

3,0

1954 Corações Enamorados Laurie Tuttle

3,1

1953 Ardida como Pimenta Calamity Jane

3,4

1950 Êxito Fugaz Jo Jordan

3,1

1948 Romance em Alto-Mar Georgia Garrett