O diretor, roteirista e ator Paul Mazursky faleceu na segunda feira, 30/06/2014, devido a problemas cardíaco-pulmonares aos 84 anos.

Nascido no Brooklyn, NY, onde cursou a Brooklyn College, Mazursky estreou no cinema como ator, em 1953, em Medo e Desejo  de Stanley Kubrick. Nos anos 1960, começou a trabalhar como roteirista, em séries como The Danny Kaye Show. Nesse começo de carreira, ficou conhecido por criar a série de TV The Monkees.

Mazursky começou sua carreira nos cinemas no fim da década de 1960. Em 1968, escreveu I Love You, Alice B. Toklas, estrelado por Peter Sellers, e no ano seguinte estreou como diretor com Bob e Carol & Ted e Alice, que lhe rendeu sua primeira indicação ao Oscar, por roteiro original.

Mazursky seria indicado mais quatro vezes, incluindo a melhor filme por um dos seus trabalho mais cultuados, Uma Mulher Descasada, de 1978, mas nunca foi reconhecido pela Academia. Embora tenha parado de escrever roteiros depois de Cenas em um Shopping (1991) e Uma Estréia Divertida (1993), seguiu dirigindo e atuando na TV e no cinema; um dos seus últimos trabalhos na frente das câmeras foi sua participação em duas temporadas de Curb Your Enthusiasm, em 2004 e 2009.

PM

Filmografia:

Como diretor

  • 2006 – Yippee
  • 1996 – Faithful
  • 1993 – The Pickle
  • 1991 – Cenas em um Shopping
  • 1989 – Inimigos, uma História de Amor
  • 1988 – Luar Sobre Parador
  • 1986 – Down and Out in Beverly Hills
  • 1984 – Moscou em Nova York
  • 1982 – A Tempestade
  • 1980 – Willie e Phil – Uma Cama para Três
  • 1978 – Uma Mulher Descasada
  • 1976 – Próxima Parada: Bairro Boêmio
  • 1974 – Harry, o Amigo de Tonto
  • 1973 – Amantes em Veneza
  • 1969 – Bob & Carol & Ted & Alice
  • 1962 – Last Year at Malibu

Como roteirista

  • 1993 – The Pickle
  • 1991 – Scenes from a Mall
  • 1989 – Enemies: A Love Story
  • 1988 – Moon Over Parador
  • 1986 – Down and Out in Beverly Hills
  • 1984 – Moscow on the Hudson
  • 1982 – Tempest
  • 1980 – Willie and Phil
  • 1978 – An Unmarried Woman
  • 1976 – Next Stop, Greenwich Village
  • 1974 – Harry and Tonto
  • 1973 – Blume in Love
  • 1970 – Alex in Wonderland
  • 1969 – Bob & Carol & Ted & Alice
  • 1968 – I Love You, Alice B. Toklas!