Morreu neste domingo, 10/01/2016, o cantor britânico David Bowie, aos 69 anos, conforme um comunicado em sua página oficial no Facebook. O cantor lutava contra um câncer há 18 meses.

Bowie comemorou seu aniversário de 69 anos no dia 8 de janeiro com o lançamento do álbum “Blackstar”, o mais recente trabalho de uma longa e inovadora carreira. O disco tem recebido críticas positivas.

“David Bowie morreu em paz hoje cercado por sua família após uma corajosa batalha de 18 meses com câncer. Enquanto muitos de vocês vão compartilhar essa perda , nós pedimos que respeitem a privacidade da família durante o seu tempo de luto”, dizia o comunicado publicado na rede social.

David Bowie ficou famoso em 1972, com o lançamento de The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. Entre seus sucessos estão “Let’s Dance”, “Space Oddity”, “Heroes”, “Under Pressure”, “Rebel”, “Rebel”, “Life on Mars” e “Suffragette City”.

Também seguiu uma carreira de ator como o papel em que interpretou um alienígena em busca de ajuda para seu planeta em “O Homem que Caiu na Terra” em 1976, de Nicolas Roeg, O famoso papel em Labirinto e o vampiro em Fome de Viver. Bowie também atuou no teatro, em uma temporada de três meses como “O Homem Elefante”, na Broadway, na década de 1980.

David Bowie era o nome artístico de David Robert Jones, um músico, ator e produtor musical inglês. Por vezes referido como “Camaleão do Rock” pela capacidade de sempre renovar sua imagem, tem sido uma importante figura na música popular há cinco décadas e é considerado um dos músicos populares mais inovadores e ainda influentes de todos os tempos, sobretudo por seu trabalho nas décadas de 1970 e 1980, além de ser distinguido por um vocal característico e pela profundidade intelectual de sua obra.

Embora desde cedo tenha realizado o álbum David Bowie e diversas canções, Bowie só chamou a atenção do público em 1969, quando a canção “Space Oddity” alcançou o quinto lugar no UK Singles Chart. Após um período de três anos de experimentação, que incluem a realização de dois significativos e influentes álbuns, The Man Who Sold the World (1970) e Hunky Dory (1971), ele retorna em 1972 durante a era glam rock com um alter ego extravagante e andrógino chamado Ziggy Stardust, sustentado pelo sucesso de “Starman” e do aclamado álbum The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. Seu impacto na época foi um dos maiores cultos já criados na cultura popular.[1] Em 1973, o disco Aladdin Sane levou Ziggy aos EUA. A vida curta da persona revelaria apenas uma das muitas facetas de uma carreira marcada pela reinvenção contínua, pela inovação musical e pela apresentação visual.

Em 1974, o álbum Diamond Dogs previa, com seu som e sua temática caótica, a revolução punk que surgiria anos depois. Em 1975, Bowie finalmente conseguiu seu primeiro grande sucesso em território americano com a canção “Fame”, em co-autoria com John Lennon, do álbum Young Americans. O som constitui uma mudança radical no estilo que, inicialmente, alienou muitos de seus devotos no Reino Unido. Nessa etapa, a carreira musical de Bowie se renovou e seguiu novos rumos. Após a criação de uma nova persona, Thin White Duke, apresentada no aclamado Station to Station (1976), que traz um Bowie interessado em misticismo, Cabala e Nazismo, ele confundiu as expectativas de seu público americano e de sua gravadora com a produção do minimalista Low (1977)—a primeira das três colaborações com Brian Eno durante os próximos dois anos. A chamada “Trilogia de Berlim” (com “Heroes” e Lodger) trouxe álbuns introspectivos que lograram o topo nas paradas britânicas e que ganharam admiração crítica duradoura.

Seguindo o sucesso comercial irregular no final dos anos 70, a canção “Ashes to Ashes” do álbum de 1980 Scary Monsters (and Super Creeps) alcançou o primeiro lugar no Reino Unido e lançou bases para um novo movimento chamado New Romanticism. No ano seguinte, junto à banda Queen, escreveu e cantou a canção “Under Pressure” e em seguida atingiu novo pico comercial com o álbum Let’s Dance (1983), que rendeu sucessos com a canção homônima e o fez cativar nova audiência. Ao longo dos anos 1990 e 2000, Bowie continuou a experimentar novos estilos musicais, incluindo os gêneros industrial, drum and bass, e adult contemporary. Seu último álbum de inéditas foi por muito tempo Reality, uma mistura de melancolia e humor, suportado pela A Reality Tour de 2003–2004. Após um período de quase dez anos em hiato, anuncia The Next Day pelo Facebook e pelo seu novo website. Seu novo álbum (The Next Day), está com três indicações ao Grammy (Melhor performance de rock ‘Stars Are Out Tonight), Melhor Conteúdo Extra (The Next Day Extra) e melhor álbum de rock.

A influência de David Bowie é única, musical e socialmente. Como escreveu o biógrafo David Buckley, “ele penetrou e modificou mais vidas do que qualquer outra figura comparável.” De fato, grande é sua influência no mundo da música entre artistas e bandas mais antigas e a nova geração (Ver Influência), e, além de ter auxiliado movimentos como a libertação gay e a recriação de uma nova juventude independente, introduziu novos modos de se vestir na cena musical e tem uma carreira prestigiada no cinema. Em 2002, ficou em 29º lugar na lista popular 100 Greatest Britons e já vendeu mais de 136 milhões de álbuns ao longo de sua carreira.

Foi premiado no Reino Unido com 9 certificações de álbum de platina, 11 de ouro e 8 de prata, e, nos Estados Unidos, 5 de platina e 7 de ouro. Em 2004, a Rolling Stone colocou-o na 39ª posição em sua lista dos “100 Maiores Artistas do Rock de Todos os Tempos” e em 23º lugar na lista dos “Melhores Cantores de Todos os Tempos”.

Discografia

1967: David Bowie
1969: Space Oddity
1970: The Man Who Sold the World
1971: Hunky Dory
1972: The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
1973: Aladdin Sane
1973: Pin Ups
1974: Diamond Dogs
1975: Young Americans
1976: Station to Station
1977: Low
1978: “Heroes”
1979: Lodger
1980: Scary Monsters (and Super Creeps)
1983: Let’s Dance
1984: Tonight
1987: Never Let Me Down
1993: Black Tie White Noise
1993: The Buddha of Suburbia
1995: Outside
1997: Earthling
1999: ‘Hours…’
2002: Heathen
2003: Reality
2013: The Next Day
2016: Blackstar

Filmografia

1967 The Image O Garoto
1969 The Virgin Soldiers Soldado
1970 Pierrot in Turquoise or The Looking Glass Murders Cloud Telefilme
1976 O Homem que veio das Estrelas Thomas Jerome Newton Premio Saturn al mejor actor
1978 Just a Gigolo Paul Ambrosius von Przygodski
1981 Christiane F. (Wir Kinder vom Bahnhof Zoo) David Bowie Cameo
1982 The Snowman Narrador Versión reeditada
Baal Baal Telefilme
1983 Merry Christmas, Mr. Lawrence Maj. Jack ‘Strafer’ Celliers
The Hunger John
Yellowbeard The Shark Cameo
1985 Into the Night Colin Morris Cameo
1986 Labyrinth Jareth the Goblin King
Absolute Beginners Vendice Partners
1988 La última tentación de Cristo Poncio Pilatos Cameo
1991 The Linguini Incident Monte
1991 Twin Peaks: Fire Walk with Me Phillip Jeffries Cameo
1996 Basquiat Andy Warhol
1998 Gunslinger’s Revenge (Il mio West) Jack Sikora
1999 Everybody Loves Sunshine Bernie
2000 Mr. Rice’s Secret William Rice
2001 Zoolander David Bowie Cameo
2006 The Prestige Nikola Tesla
2007 Arthur and the Invisibles Emperador Maltazard (voz)
2008 August Cyrus Ogilvie cameo
2009 Bandslam