Livro sobre culinária santista, de Paula Azenha, é finalista em duas categorias do 29º Gourmand Awards, o Oscar da literatura gastronômica
Autora mineira radicada em Santos há 11 anos é a única brasileira nas categorias Primeiro Livro e Cidades. Livro foi escolhido entre centenas de obras do mundo inteiro. Cerimônia será em 27 de novembro, em Riyadh, na Arábia Saudita_
Lançado em 4 de abril na Open House Idiomas, o livro Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade (Cinezen Edições Literárias, 2023), de Paula Azenha, é finalista do 29º Gourmand Awards, o “Oscar” da literatura gastronômica. A obra é a única do Brasil em duas categorias: o top 3 em Primeiros Livros, e no top 4 de Cidades. A cerimônia de premiação será em 27 de novembro, em Riyadh, na Arábia Saudita. A lista completa de finalistas em todas as categorias pode ser conferida no link https://www.cookbookfair.com/. Paula figura ao lado de outra brasileira, Rita Lobo, que concorre com o livro Panelinha, Receitas que Funcionam, (SENAC), na categoria Best-Seller.
Na categoria Primeiro Livro, junto do livro de Paula estãos dois franceses: Saveurs du Gatinais, de Cindy Geraldo, Anne Bourges, Photos Sylvian e Florence Meunier-Colin (Editions des Ecrans), Saint Pierre & Miquelon, La mer a table, de Philippe Pupier, Caroline Dujardin (Mon Autre France).
Já na categoria Cidades, a obra brasileira foi selecionada junto com a austríaca Geschmac Hochzeit 3, de Lojze Wieser (Tourismus Verlag Klagenfurt – Wieser Verlag), a chinesa Yantai City Taste, de Liu Xue Peng, Wen Bao Li (China Light Industry Press) e a portuguesa My aunt’s recipes, Receitas de Cabeza de Vide, de M. Margarida Pereira-Muller.
“Não esperávamos esta indicação, que foi recebida com surpresa e alegria e é um grande reconhecimento a este livro que trata da culinária de um município que me abraçou e que eu abracei e aprendi a amar”, ressalta a autora, nascida em Poços de Caldas, criada na Itália e que vive em Santos há 11 anos.
Sobre o Gourmand Awards
Criado em 1995, o prêmio Gourmand Awards é chamado de “Oscar” gastronômico e reconhece conteúdos sobre comida e bebida por todo o mundo. O conteúdo vai desde impressos a digitais, pagos ou gratuitos, com editoras ou independentes, públicos ou privados, grandes ou pequenos. A ideia da iniciativa é promover o reconhecimento para esses projetos. A cerimônia é realizada anualmente em grandes cidades.
*Sobre o livro Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade*
A gastronomia pode ser considerada um elemento cultural, já que cada cultura traz um código de hábitos alimentares diferentes, privilegiando alguns alimentos ou até proibindo outros. Tais características também podem diferenciar e distinguir um povo a partir de fatores sociais, geográficos, ambientais, econômicos e históricos.
A produtora cultural Paula Cristina Cagnani Fernandez Azenha, em Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade (Cinezen Edições Literárias, 2023), leva ao leitor um panorama da culinária santista, suas diferentes raízes e culturas, que fazem da cultura santista algo peculiar e ao mesmo tempo herdeira de vários povos e nações.
O livro, contemplado no nono Concurso de Apoio a Projetos Culturais Independentes no Município de Santos – Facult, tem o objetivo de democratizar o acesso às informações deste histórico de tradições.
Paula Azenha, mineira de nascimento, italiana de criação (morou na “Velha Bota” dos sete aos 17 anos e é professora de italiano), e que cursou a universidade em Florianópolis, Santa Catarina, teve contato com a mais variada gama de pratos, jeitos de encarar a culinária e a gastronomia, viveu culturas totalmente diferentes. Do torresmo e a cachaça de Minas Gerais à massa, ao vinho e ao cannoli do país europeu, passando pelos peixes e os drinques catarinenses. E chegou a Santos em 2012. Rapidamente se adequou à terra santense. Passou a amar o pão de cará, conheceu e degustou vários sabores santistas.
Virou produtora cultural, diretora de festivais de cinema (Santos Film Fest – Festival de Cinema de Santos, Mostra Cine Brasil Cidadania, Cine Geek HQ Santos), fóruns culturais (Culturalmente Santista). Eventos que passeiam por todas as linguagens artísticas. Mas jamais esqueceu, ao participar ou organizar projetos ligados às artes, de lembrar que a gastronomia deveria estar presente. Seus olhos brilham quando se refere ao tema. E a Culinária não é uma forma de arte? Afinal, certos pratos nos fazem transcender, nos levam a lugares inimagináveis e, da mesma maneira que ocorre com o cinema, acabam sendo “janelas para o mundo”.
“Este livro é a concretização em palavras de um amor de longa data. Sim, eu amo comer. Desde pequena. Nunca fui enjoada, sempre comi de tudo. Porém, mais do que alimentar o meu corpo, a comida alegra a minha alma e emociona o meu coração. Não tem nada mais agradável para mim do que experimentar um novo sabor, conhecer um novo café com o meu companheiro de vida André. Preparar um almoço em família ou um jantar entre amigos me deixa empolgada. A partilha do alimento sempre teve um significado especial para mim. Tem coisa melhor do que comer à mesa e ‘jogar conversa’ fora? Se não é uma característica intrínseca da minha personalidade, certamente ela foi reforçada pelos hábitos familiares”, explica a autora em texto introdutório do livro. “…para mim, comida é arte, é cultura, é prazer, é lembrança, é amor”.
No livro Paula trata das influências de diversas partes do mundo e dos povos originários brasileiros que resultaram em estabelecimentos e jeitos de encarar a culinária bem peculiares de Santos.
Desde o lançamento, a autora palestrou em escolas públicas municipais e entregou mais de 50 exemplares para as bibliotecas públicas da Secretaria Municipal de Educação de Santos. O próximo passo é a realização de um filme baseado na obra literária.
Ficha técnica:
Livro Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade
Autora: Paula Cristina Cagnani Fernandes Azenha
Formato: 15cm de largura por 21cm de altura
150 páginas
Papel pólem soft 80g
Capa com orelha: papel supremo 250g
ISBN: 978-65-00-63165-4
Valor no lançamento: R$ 30.
Outras informações: https://santostemsabordeque.blogspot.com/
Contatos da autora: paccagnani@gmail.com e 13 997813771
*Sobre a autora*
Paula Cristina Cagnani Fernandes Azenha é gestora cultural com quase 10 anos de carreira. É Diretora de Produção do Santos Film Fest – Festival de Cinema de Santos, do do CulturalMente Santista – Fórum Cultural e Criativo de Santos, ambos os eventos presentes no calendário da cidade paulista, do Geek Comunicade Palafitacon e da Mostra de Cinema Infantil de Cubatão. É Mestra em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Alfenas, de Minas Gerais.
Foi assistente de produção do CineZen Natalino 2013, do projeto CineZen Clube, e diversas pré-estreias promovidas pelo Cine Roxy em Santos. Organizou exposições sobre Sonia Braga, Julie Andrews, Star Wars, Batman, Superman, hip hop santista, filmes infantis. Fotógrafa de diversos projetos e eventos culturais. Possui graduação em Naturologia Aplicada pela Universidade do Sul de Santa Catarina (2009). É Especialista em Gestão Ambiental pela Instituto Prominas – Faculdade Única (2021). Participou de intercâmbio cultural Universidade Federal de Santa Catarina com a Università degli Studi di Teamo (Italia). Professora de italiano em escolas e aulas particulares com 10 anos de vivência na Itália e 18 anos de experiência lecionando.
É coordenadora do Instituto Cinezen Cultural, que realiza diversos projetos de cultura, coordenadora editorial no selo CineZen Edições Literárias, responsável pelos livros “Rubens Ewald Filho: Vida de Cinema”, “Adelia Sampaio: O Segredo da Rosa”, autobiografias respectivamente do crítico de cinema e da primeira cineasta negra do Brasil, distribuídos gratuitamente pela Coleção Santos Film Fest, e de “Filmes que Marcaram a Cultura Pop – Volume 1”, entre vários outros. Traduziu pesquisas de mestrado e doutorado para o exterior (do português para o italiano). Foi a tradutora intérprete do artista italiano Claudio Castellini no Santos Criativa Festival Geek, de 2018. Legendou entrevista a Prof. A. Meneghetti (2002) e o filme Dique – Cidade Aberta (2021).