Ator foi um dos maiores comediantes de todos os tempos. O ‘rei da comédia’ se imortalizou nas apresentações ao lado de Dean Martin.

O ator e comediante Jerry Lewis (Joseph Levitch) morreu aos 91 anos neste domingo, 20/08/2017. Conhecido como “Rei da Comédia”, ele é um dos maiores comediantes de todos os tempos.

Lewis morreu nesta manhã em sua casa em Las Vegas, no estado norte-americano de Nevada. Entre junho e agosto deste ano, ele ficou hospitalizado para tratar de uma infecção urinária. Ainda não há informação sobre o que levou à morte de Lewis.

A última apresentação de Lewis nos palcos ocorreu no hotel South Point, em Las Vegas, em outubro do ano passado.

Além de influenciar uma geração inteira de comediantes e ser um ícone do riso, Jerry também conduziu causas humanitárias, como seu programa beneficente anual do Dia do Trabalho para a Associação de Distrofia Muscular, que ele começou a apresentar em 1952.

A aposentadoria do evento só veio em 2011. Por seu trabalho nessa área, Lewis chegou a figurar na lista dos candidatos a recebe o Nobel da Paz em 1977.

Jerry Lewis atingiu o estrelato junto do cantor Dean Martin, com quem atuou a partir de 1946 e formou uma das duplas mais memoráveis do humor americano.

Martin era o elegante da dupla, especialmente quando cantava, enquanto Jerry Lewis exercia o papel do parceiro imprevisível. Os espetáculos eram totalmente abertos à improvisação.

Após dez anos de sucessos demolidores nos teatros e no cinema, graças a filmes como “O marujo foi na onda” (1952) e “O rei do laço” (1956), em 24 de julho de 1956 Dean Martin e Jerry Lewis fizeram o último espetáculo como dupla no clube Copacabana, em Nova York.

Ainda na década de 1950, Lewis se notabilizou pelas apresentações em clubes noturnos, na televisão e no cinema. Ao longo de cinco décadas de carreira, ele estrelou mais de 50 filmes.

O filme mais famoso de sua carreira é a comédia “O Professor Aloprado”, de 1963. Protagonizado e produzido por ele, o longa conta a história do atrapalhado professor universitário Julius Kelp. Depois de ser humilhado por alunos e quase demitido da instituição de ensino pelas constantes trapalhadas em que se envolve, Kelp cria uma fórmula que o faz ser elegante, charmoso e bom de papo. Nasce então Buddy Lee.

O filme ganhou uma nova versão na década de 1990, quando Eddie Murphy viveu o professor aloprado.

Seu último filme, lançado no ano passado, foi “A Sacada”, em que faz um papel secundário. O último como protagonista foi “Max Rose”, de 2013, o primeiro em que ele fez o papel principal desde “Rir é Viver”, de 1995.

No longa, ele interpreta o viúvo Max Rose, que, ao mesmo tempo em que sofre com a perda da esposa Eva (Claire Bloom), investiga uma descoberta que pode acabar com as certezas adquiridas após muitos anos de casado.

Já o antepenúltimo trabalho de Jerry como ator foi o filme brasileiro “Até que a Sorte nos Separe 2”, em que trabalhou com Marcius Melhem e Leandro Hassum. Na época das filmagens, o ator estava com 87 anos.

Outro grande trabalho do ator foi o filme “O Rei da Comédia”, de 1983, dirigido por Martin Scorsese. Lewis é Jerry Langford, um comediante de sucesso que possui um programa de TV no qual dá oportunidade a jovens humoristas de talento. A caminho do trabalho, ele é sequestrado por Rupert Pupkin (Robert De Niro), que só o libera em troca da participação em seu programa.

Ao longo de sua carreira, Lewis ganhou vários prêmios pelas suas atuações, como American Comedy Awards, Golden Camera, Los Angeles Film Critics Association e do Festival de Venice.

Possui duas estrelas na Calçada da Fama. Em 2005, recebeu o Governors Award da Academia de Artes e Ciências Televisivas.

Jerry Lewis nunca recebeu um Oscar por sua atuação nas telonas. Ele só foi lembrado pela Academia de Cinema em 2009, quando recebeu um Oscar por seu trabalho humanitário.

Lewis foi um modelo a ser seguido para muitos comediantes e humoristas, que manifestaram tristeza ao saber de sua morte. “Eu tive a honra de assistir um show dele em Las Vegas e depois tive a honra de contracenar com ele”, afirmou Marcius Melhem à GloboNews.

“Foi um dos dias mais nervosos da minha vida. Nem quando as minhas filhas nasceram fiquei tão nervoso”, disse Melhem. “Foi muito emocionamente passar o dia com ele, gravar, filmar. Eu estava eufórico, emocionado, tentando fazer tudo direitinho.”

Leandro Hassum, dupla de Melhem e que tem um autógrafo de Lewis tatuado no braço, também lamentou morte do ídolo. “O céu está cada vez mais incrível”, postou no Twitter.

 

Filmografia

Com Dean Martin

1949 My Friend Irma Seymour Filme de estréia.
1950 My Friend Irma Goes West Seymour
At War with the Army PFC Alvin Korwin
1951 That’s My Boy ‘Junior’ Jackson
1952 Sailor Beware Melvin Jones
Jumping Jacks Hap Smith
Road to Bali Mulher no sonho de Lalah Participação especial.
The Stooge Theodore Rogers Co-roteirista não creditado.
1953 Scared Stiff Myron Mertz
The Caddy Harvey Miller, Jr.
Money from Home Virgil Yokum Filmado em 3-D.
1954 Living it Up Homer Flagg
3 Ring Circus Jerome F. Hotchkiss Reeditado em 1978 como Jerrico, the Wonder Clown.
1955 You’re Never Too Young Wilbur Hoolick
Artists and Models Eugene Fullstack
1956 Pardners Wade Kingsley, Sr./Wade Kingsley, Jr.
Hollywood or Bust Malcolm Smith

Carreira solo

Ano Filme Personagem Notas
1949 How to Smuggle a Hernia Across the Border

Curta metragem.

Também escreveu e dirigiu.

1957 The Delicate Delinquent Sidney L. Pythias Também produziu.
The Sad Sack Soldado Meredith Bixby
1958 Rock-a-Bye Baby Clayton Poole Também produziu.
The Geisha Boy Gilbert Wooley Também produziu.
1959 Don’t Give Up the Ship John Paul Steckler I, IV e VII
Li’l Abner Itchy McRabbit Participação especial.
1960 Visit to a Small Planet Kreton
The Bellboy Stanley/Ele mesmo Também escreveu, produziu e dirigiu.
Cinderfella Cinderfella Também produziu.
1961 The Ladies Man Herbert H. Heebert/Mama Heebert Também escreveu, produziu e dirigiu.
The Errand Boy Morty S. Tashman Também escreveu, produziu e dirigiu.
1962 It’s Only Money Lester Marsh
1963 The Nutty Professor Professor Julius Kelp/Buddy Love Também escreveu, produziu e dirigiu.
It’s a Mad, Mad, Mad, Mad World Homem que corre de cartola Participação especial.
Who’s Minding the Store? Norman Phiffier
1964 The Patsy Stanley Belt/Trio de cantoras Também escreveu, produziu e dirigiu.
The Disorderly Orderly Jerome Littlefield
1965 The Family Jewels Willard Woodward/James Peyton/Everett Peyton/Julius Peyton/Capt. Eddie Peyton/Skylock Peyton/Bugsy ‘Bugs’ Peyton Também escreveu, produziu e dirigiu.
Boeing Boeing Robert Reed Indicado – Golden Globe Award de Melhor Ator – Filme de Comédia ou Musical.
1966 Three on a Couch Christopher Pride/Warren/Raintree Ringo/Rutherford/Heather Também escreveu, produziu e dirigiu.
Way… Way Out Pete Mattermore
1967 The Big Mouth Gerald Clamson/Syd Valentine Também escreveu, produziu e dirigiu.
1968 Don’t Raise the Bridge, Lower the River George Lester
1969 Hook, Line & Sinker Peter Ingersoll/Fred Dobbs Também produziu.
1970 One More Time Voz do bandleader Também dirigiu.
Which Way to the Front? Brendon Byers III Também produziu e dirigiu.
Não lançado The Day the Clown Cried Helmut Doork Filmado em 1971/1972.
Também escreveu, produziu e dirigiu.
1981 Hardly Working Bo Hooper Também escreveu, produziu e dirigiu.
Lançado na Europa em 1980.
1983 The King of Comedy Jerry Langford Filmado em 1981.
Lançado na Europa em 1982.
Indicado – BAFTA Award de Melhor Ator Coadjuvante.
Cracking Up Warren Nefron/Dr. Perks Também escreveu e dirigiu.
Lançado direto em vídeo.
Lançado nos EUA sob o título de Smorgasbord.
1984 Slapstick (Of Another Kind) Wilbur Swain/Caleb Swain Lançado na Europa em 1982.
Indicado – Razzie Award de Pior Ator.
Retenez Moi…Ou Je Fais Un Malheur Jerry Logan Lançado na França.
Par Où T’es Rentré? On T’a Pas Vu Sortir Clovis Blaireau Lançado na França.
1987 Fight for Life Dr. Bernard Abrams Filme para televisão.
1989 Cookie Arnold Ross
1992 Mr. Saturday Night Convidado Participação especial.
1994 Arizona Dream Leo Sweetie Filmado em 1991.
Lançado na Europa em 1993.
1995 Funny Bones George Fawkes
2008 The Nutty Professor Professor Julius Kelp/Buddy Love Voz.
Também produziu.
Animação lançado em vídeo.
Sequência do filme The Nutty Professor de 1963.
2010 Curious George 2: Follow that Monkey! Pessoa responsável pela estação de trem Voz.
2013 Max Rose Max Rose
Até que a Sorte nos Separe 2 Mensageiro Participação especial

 

Outros

Screen Snapshots: Thirtieth Anniversary Special (1950) (curta-metragem)
Trailer de My Friend Irma Goes West (1950) (cenas extras feitas para o trailer promocional)
Trailer de Sailor Beware (1951) (cenas extras feitas para o trailer promocional)
Trailer de Scared Stiff (1953) (cenas extras feitas para o trailer promocional)
Trailer de Living It Up (1954) (cenas extras feitas para o trailer promocional)
Trailer de The Bellboy (1960) (cenas extras feitas para o trailer promocional)
Rayme (1960) (intérprete da canção-tema)
Trailer de The Nutty Professor (1963) (cenas extras feitas para o trailer promocional)
Trailer de The Disorderly Orderly (1964) (cenas extras feitas para o trailer promocional)
Man in Motion (1966) (trailer de Three on a Couch)
Boy (1990) (curta de 8 minutos da coletânea How are the Kids?; escritor e diretor)
The Making of Mr. Saturday Night (1992) (documentário do filme Mr. Saturday Night)
Participações na televisão Editar
The Colgate Comedy Hour (1950 – 1956) (Martin e Lewis eram um dos apresentadores do programa)
What’s My Line? (24 de Janeiro de 1954) (episódio 191 como “convidado misterioso”)
What’s My Line? (22 de Junho de 1956) (episódio 320 como “convidado misterioso”)
What’s My Line? (11 de Novembro de 1956) (episódio 336 como “integrante do painel”)
The Jerry Lewis Show (1957)
Startime (13 de Outubro de 1959) (episódio “The Jazz Singer”)
Celebrity Golf (1960)
What’s My Line? (17 de Julho de 1960) (episódio 522 como “convidado misterioso”)
What’s My Line? (27 de Agosto de 1961) (episódio 578 como “integrante do painel”)
What’s My Line? (24 de Junho de 1962) (episódio 619 como “convidado misterioso”)
The Jerry Lewis Show (1963)
Ben Casey (1964) (episódio “A Little Fun to Match the Sorrow” como “Doutor Greene”)
The Andy Williams Show (1965)
Hullabaloo (1965) (com o seu filho Gary Lewis)
Batman (Abril de 1966) (episódio “The Bookworm Turns”)
What’s My Line? (19 de Junho de 1966) (episódio 818 como “convidado misterioso”)
Password (1966)
Sheriff Who (1966) (episódio piloto)
The Jerry Lewis Show (1967 – 1969)
Playboy After Dark (1968)
The Red Skelton Show (1970)
The Bold Ones (1970) (dirigiu o episódio “In Dreams They Run”)
The Englebert Humperdinck Show
The Dick Cavett Show (1973)
Celebrity Sportsman (1974)
Circus of the Stars (1979)
Pink Lady (1980)
Rascal Dazzle (1980) (documentário da HBOsobre os Little Rascals; narrador)
Saturday Night Live (1983) (apresentador)
The Jerry Lewis Show (1984)
Wiseguy (1988) (episósio “Garment Trade Arc”)
Mad About You (1993) (episódio “The Billionaire”)
The Simpsons (2003) (episódio “Treehouse of Horror XIV” como “Professor John Frink, Sr.”)
Law & Order: Special Victims Unit (2006) (episódio “Uncle” como “Andrew Munch”)