Ator sueco morreu por causa de câncer no pulmão

Michael Nyqvist, ator sueco conhecido como o protagonista da trilogia original que adaptou os livros “Millennium” aos cinemas e por interpretar o vilão de “John Wick: De volta ao jogo” (2014), morreu nesta terça-feira (27) aos 56 anos de idade, após lutar contra câncer no pulmão.

“A alegria e a paixão de Michael eram contaminantes para aqueles que o conheciam e o amavam. Seu charme e carisma eram inegáveis, e seu amor pelas artes eram sentidos por todos que tinham o prazer de trabalhar com ele”, afirma a família do ator, em nota.

Nyqvist se tornou famoso fora da Suécia, seu país natal, após interpretar Mikael Blomkvist na trilogia que adaptou os best-sellers de Stieg Larsson aos cinemas (papel que foi de Daniel Craig, na versão americana).

Em Hollywood, o ator ainda interpretou vilões em franquias importantes, como “De volta ao jogo”, com Keanu Reeves, e “Missão: Impossível – Protocolo Fantasma”, quarto filme da série com Tom Cruise.

 

Filmografia

1982 Kamraterna Modelo Filme para a TV
1987 Jim och piraterna Blom
1990 Pass Filme para a TV
1996 Sånt är livet Kalle Andersson
1997 Tic Tac Vinni
1997–1998 Beck John Banck Série de televisão policial, 7 episódios
1998 Nightwalk Curta-metragem
Waiting for the tenor O Diretor
Personkrets 3:1 Karl-Erik
1999 Breaking out Diego
En dag i taget Henrik Série de TV
2000 10:10 Magnus Curta-metragem
Together Rolf Guldbagge de melhor ator coadjuvante
Prêmio do Festival Internacional de Cinema de Gijón de melhor ator
2001 Home Sweet Home Kent
Hans och hennes
2002 Grabben i graven brevid Benny Guldbagge de melhor ator
2003 Smala Sussie Mörka Rösten
Detailjer Erik
2004 Så som i himmelen Daniel Daréus Oscar de melhor filme estrangeiro
Guldbagge de melhor ator
Day and night Jacob Hugo de Prata de melhor elenco no Festival Internacional de Cinema de Chicago
ABBA: Our Last Video Ever
2005 Shadow world Curta-metragem
Naboer Åke
Mother of mine Hjalmar Jönsson Guldbagge de melhor ator coadjuvante
Bang Bang Orangutang Sven Blomberg
Wallander mastermind Lothar Kraftzcyk Série de TV baseada nos romances policiais de Henning Mankell, 1 episódio
2006 Search
Underbara älskade Lasse
2007 Svarta nejlikan Harald Edelstam
Arn: The Knight Templar br: Arn, O Cavaleiro Templário
pt: Cavaleiro Templário Magnus Folkesson
2008 Kautokeino-opprøret Lars Levi Laestadius
Downloading Nancy Stan
Iscariot Masen
2009 Män som hatar kvinnor br: Os Homens que Não Amavam as Mulheres
pt: Millennium 1 – Os Homens que Odeiam as Mulheres Mikael Blomkvist
Flickan som lekte med elden br: A Menina que Brincava com Fogo
pt: Millennium 2 – A Rapariga que Sonhava com uma Lata de Gasolina e um Fósforo
Bröllopsfotografen Ator de teatro
Luftslottet som sprängdes br: A Rainha do Castelo de Ar
pt: Millennium 3 – A Rainha no Palácio das Correntes de Ar Mikael Blomkvist
2010 The Woman That Dreamed About a Man Johan
Among Us Ernst
Kennedys Hirn Lars Hakansson Filme para a TV
The Chinese Man Staffan Adaptação para o cinema do romance O Homem de Pequim, de Henning Mankell
2011 Abduction Nikola Kozlow
Mission: Impossible – Ghost Protocol br: Missão Impossível: Protocolo Fantasma
pt: Missão Impossível: Operação Fantasma

Kurt Hendricks
2013 Europa Report Andrei Blok
2014 John Wick br: De Volta ao Jogo
pt: John Wick

Viggo