O ator e dramaturgo americano Sam Shepard morreu aos 73 anos. Ele sofria de esclerose lateral amiotrófica e morreu no domingo 30/07/2017, em sua casa no Kentucky (EUA), cercado pela família, segundo um porta-voz.

Samuel Shepard Rogers III nasceu em 5 de novembro de 1943 em Fort Sheridan, nos Estados Unidos. Fez sua carreira com destaque para o teatro, com mais de 40 peças escritas.

Sam Shepard foi um ator, cineasta, escritor, roteirista e autor de teatro, com uma carreira de mais de 50 anos. Foi o autor de 44 peças de teatro, livros de contos e ensaios e memórias. Recebeu o Prêmio Pulitzer de Teatro (1979) pela peça Buried Child. Foi nomeado pela Academia de Artes e Ciências Cinematográficas ao Oscar de melhor ator coadjuvante por seu papel em The Right Stuff, como o piloto Chuck Yeager. Recebeu, em 2009, o PEN/Laura Pels International Foundation for Theater Award por excelência em drama, tendo sido descrito pela New York Magazine com um dos maiores dramaturgos de sua geração.

 

No cinema, esteve em filmes como “Falcão Negro em Perigo” (2001) e “Os eleitos” (1983), pelo qual recebeu uma indicação ao Oscar de ator coadjuvante.

Seu último trabalho de mais destaque foi como Robert Rayburn na série “Bloodline” (2015), da Netflix. Ele também deixa o filme “Never Here”, um thriller ainda não lançado que foi exibido em junho no festival de Los Angeles.
Shepard também foi roteirista, autor de livros e diretor. Em 1979, recebeu o prêmio Pulitzer de Melhor Drama por seu trabalho em “Buried Child”. Em 2009, foi celebrado como “Um mestre da dramaturgia americana”, pela Laura Pels International Foundation for Theater Award.

Na Broadway, teve destaque em peças como “La MaMa” e “Caffe Cino”. A filmografia como roteirista inclui filmes como “Paris, Texas” (1984) e “O espírito do silêncio” (1993).

Filmografia
Year Title Role Notes
1970 Brand X Unknown
1978 Renaldo and Clara Rodeo Also co-writer
1978 Days of Heaven The Farmer
1980 Resurrection Cal Carpenter
1981 Raggedy Man Bailey
1982 Frances Harry York
1983 The Right Stuff Chuck Yeager
1984 Country Gilbert “Gil” Ivy
1985 Fool for Love Eddie Also writer
1986 Crimes of the Heart Doc Porter
1987 Baby Boom Dr. Jeff Cooper
1989 Steel Magnolias Spud Jones
1990 Bright Angel Jack
1991 Voyager Walter Faber Also narrator
1991 Defenseless Detective Beutel
1992 Thunderheart Frank Coutelle
1993 The Pelican Brief Thomas Callahan
1994 Safe Passage Patrick Singer
1997 The Only Thrill Reece McHenry
1998 Curtain Call Will Dodge
1999 Purgatory Sheriff Forrest/Wild Bill Hickok
1999 Snow Falling on Cedars Arthur Chambers
2000 Hamlet Ghost
2000 All the Pretty Horses J.C. Franklin
2001 The Pledge Eric Pollack
2001 Swordfish James Reisman
2001 Black Hawk Down William F. Garrison
2002 Leo Vic
2003 Blind Horizon Sheriff Jack Kolb
2004 The Notebook Frank Calhoun
2005 Don’t Come Knocking Howard Spence Also co-writer
2005 Stealth George Cummings
2006 Bandidas Bill Buck
2006 Walker Payne Syrus
2006 The Return Ed Mills
2006 Charlotte’s Web Narrator (voice)
2007 The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford Frank James
2008 The Accidental Husband Wilder Lloyd
2008 Felon Gordon Camrose
2009 Brothers Hank Cahill
2010 Fair Game Sam Plame
2010 Inhale James Harrison
2011 Blackthorn Butch Cassidy
2012 Darling Companion Sheriff Morris
2012 Safe House Harlan Whitford
2012 Killing Them Softly Dillon
2012 Mud Tom Blankenship
2013 Savannah Mr. Stubbs
2013 August: Osage County Beverly Weston
2013 Out of the Furnace Gerald “Red” Baze
2014 Cold in July Ben Russell
2015 Ithaca Willie Grogan
2016 Midnight Special Calvin Meyer
2016 In Dubious Battle Mr. Anderson
2017 Never Here Paul Stark

Televisão
Year Title Role Notes
1995 The Good Old Boys Tarnell Television film
1996 Lily Dale Pete Davenport Television film
1999 Streets of Laredo Pea Eye Parker 3 episodes
1999 Purgatory Sheriff Forrest / Wild Bill Hickok Television film
1999 Dash and Lilly Dashiell Hammett Television film
2000 One Kill Major Nelson Gray Television film
2000 Great Performances Narrator (voice) Episode: “Kurosawa”
2001 After the Harvest Caleb Gare Television film
2001 Shot in the Heart Frank Gilmore, Sr. Television film
2007 Ruffian Frank Whiteley Television film
2010 Tough Trade (Role unknown) Pilot
2014 Klondike Father Judge 3 episodes
2015–2017 Bloodline Robert Rayburn 7 episodes