Abe Vigoda, ator de “O poderoso chefão”, morreu aos 94 anos. Ele interpretou o personagem Salvatore Tessio nos dois primeiros longas, de 1972 e 1974.

A causa não foi revelada, mas ele teria falecido em um hospital em Nova York. O papel que o deixou famoso foi o de Salvatore Tessio em O Poderoso Chefão e O Poderoso Chefão II – ele ainda dublou personagens em outros games da franquia.

Na TV, seu papel mais famoso foi o do detetive Phil Fish, na série Barney Miller, na década de 1980, pelo qual foi indicado três vezes ao prêmio Emmy.

Um filme que o trouxe de volta ao cinema foi a comédia Olha Quem Está Falando, aonde interpretou o avô, em1989.

Abraham Charles “Abe” Vigoda foi um intérprete de bons papéis secundários (como “Sal Tessio” no filme The Godfather).

O ator Abe Vigoda ficou famoso não pelos seus trabalhos, mas tornou-se conhecido ao ter sua morte anunciada por engano na revista People em 1982. Vigoda levou o erro na esportiva, posando para uma foto dentro de um caixão enquanto segurava um exemplar daquela edição da revista. Desde então o fato tem sido motivo de piada, com um site que informa a “condição atual” do ator e até uma extensão para o Mozilla Firefox que diz se ele está vivo ou morto.

Segundo o diretor Francis Ford Coppola, Abe foi escalado para o papel de “Tessio”, em O Poderoso Chefão (1972) a partir de um casting aberto. Ele foi selecionado a partir de um pool de 500 atores desconhecidos que fizeram testes para o papel.

Filmografia

2014 Sweet Destiny

2013 High School USA! (TV Series)
Otto

– Sweet 16 (2013) … Otto (voice)

2008 The Unknown Trilogy (Video)
Uncle Morty

2007 Frankie the Squirrel (Short)
Blind Uncle Morty

2007 The Godfather: Blackhand Edition (Video Game)
Salvatore ‘Sal’ Tessio (voice)

2006 The Godfather: Mob Wars (Video Game)
Salvatore Tessio (voice)

2006 The Godfather (Video Game)
Salvatore Tessio (voice)

2006 A Farsa dos Pingüins
Penguin from Boca (voice)

2003 Crime Spree
Angelo Giancarlo

2001 Deadline (TV Series)
Joseph Spiaggio

– Don’t I Know You? (2001) … Joseph Spiaggio

2000 Tea Cakes or Cannoli

2000 Chump Change
The Frog

2000 Manhattan, AZ (TV Series)
Ben

– The Voyage Home (2000) … Ben

– Atticus Doesn’t Live Here Anymore (2000) … Ben

– What Makes Atticus Run … Ben

1999 The Norm Show (TV Series)
Sal

– Norm, Crusading Social Worker (1999) … Sal

1999/I Meu Adorável Sonhador
Arty

1999 Louco por Você (TV Series)
Kalman Wertzel

– Farmer Buchman (1999) … Kalman Wertzel

1998 Promised Land (TV Series)
Albert Spokaine

– Jury Duty (1998) … Albert Spokaine

1998 Witness to the Mob (TV Movie)
Paul Castellano

1998 Homens de Honra
Uncle Guy

1997 Me and the Gods
Zeus

1997 Good Burger
Otis

1997 O Toque de um Anjo (TV Series)
Receptionist

– Clipped Wings (1997) … Receptionist

1996 De Pernas Pro Ar (TV Series)
Harry

– All About Christmas Eve (1996) … Harry

1996 Razões Para Matar
Will Cassady

1996 Duas Famílias em Pé de Guerra
Rudy

1996 Weird Science (TV Series)
Old Man Lisa

– Grumpy Old Genie (1996) … Old Man Lisa

1996 Lei & Ordem (TV Series)
Ret. Detective Landis

– Remand (1996) … Ret. Detective Landis

1995 The Misery Brothers
Don Frito Layleone

1995 Um Jurado Muito Louco
Judge Powell

1994 Home of Angels
Grandpa

1994 Diagnosis Murder (TV Series)
Alfredo Bartolo / Alfred ‘Al’ Bartell / Mr. Johnson

– You Can Call Me Johnson (1994) … Alfredo Bartolo / Alfred ‘Al’ Bartell / Mr. Johnson

1994 O Anjo da Guarda
Alaskan Grandpa

1993 Batman: A Máscara do Fantasma
Salvatore Valestra (voice)

1993 Me and the Kid
Pawn Broker

1993 Inferno Branco
Gus Molino

1993 Fist of Honor
Victor Malucci

1992 Lucky Luke (TV Series)
Judge Rinehart

– Il treno fantasma (1992) … Judge Rinehart

1991 Assassinato por Escrito (TV Series)
George

– The Prodigal Father (1991) … George

1990 The Adventures of Black Stallion (TV Series)
D. J. Lancaster

– Last Race (1990) … D. J. Lancaster

1990 MacGyver – Profissão: Perigo (TV Series)
Bill Cody

– Harry’s Will (1990) … Bill Cody

1990 Monsters (TV Series)
Dolan

– The Gift (1990) … Dolan

1990 Joe Contra o Vulcão
Chief of the Waponis

1990 Keaton’s Cop – Um Tira Especial
Louis Keaton

1989 Um Natal Mágico
Orel Benton

1989 Olha Quem Está Falando
Grandpa

1989 Santa Barbara (TV Series)
Lyle DeFranco

– Episode #1.1150 (1989) … Lyle DeFranco

– Episode #1.1148 (1989) … Lyle DeFranco

– Episode #1.1147 (1989) … Lyle DeFranco

– Episode #1.1144 (1989) … Lyle DeFranco

– Episode #1.1143 (1989) … Lyle DeFranco

Show all 7 episodes

1989 B.L. Stryker (TV Series)

– The Dancer’s Touch (1989)

1988 Superboy (TV Series)
Mr. Wagner

– Back to Oblivion (1988) … Mr. Wagner

1987 Assassinato em 2º Grau
Mr. Wiseman

1986 Vasectomy: A Delicate Matter
Detective Abe Fossi

1986 Galeria do Terror (TV Series)
Jake Corelli

– A Choice of Dreams (1986) … Jake Corelli

1985 A Coisa
Special Guest Star in Stuff Commercial

1984 Mike Hammer (TV Series)
Arthur

– A Bullet for Benny (1984) … Arthur

1984 Um Rally Muito Louco
Caesar

1981 Harper Valley P.T.A. (TV Series)
Slick

– Stella’s Scam (1981) … Slick

1974-1981 Barney Miller (TV Series)
Det. Phil Fish

– Lady and the Bomb (1981) … Det. Phil Fish

– Burial (1977) … Det. Phil Fish (uncredited)

– Good-Bye, Mr. Fish: Part 2 (1977) … Det. Phil Fish

– Strike: Part 2 (1977) … Det. Phil Fish (credit only)

– Strike: Part 1 (1977) … Det. Phil Fish (credit only)

Show all 61 episodes

1981 The Big Stuffed Dog (TV Movie)
Carnival Pitchman

1980 Gridlock (TV Movie)
Herb

1980 The Littlest Hobo (TV Series)
Howard Mattson

– The Million Dollar Fur Heist (1980) … Howard Mattson

1979 As Aventuras de B.J. (TV Series)
Grandpa Ben Rule

– Mary Ellen (1979) … Grandpa Ben Rule

1979 Morte na Auto-Estrada (TV Movie)
Mr. Frisch

1979 Ilha da Fantasia (TV Series)
Joe Lange / Sid Gordon

– Goose for the Gander/The Stuntman (1979) … Joe Lange

– Pentagram/Casting Director/A Little Ball (1979) … Sid Gordon

1979 Oito é Demais (TV Series)
Ben Ryan

– The Final Days (1979) … Ben Ryan

1979 Supertrain (TV Series)
Ray Yellburton

– A Very Formal Heist (1979) … Ray Yellburton

1979 $weepstake$ (TV Series)
Anthony

– Episode #1.1 (1979) … Anthony

1979 O Barco do Amor (TV Series)
Charlie Fletcher

– Gopher’s Opportunity/The Switch/Home Sweet Home (1979) … Charlie Fletcher

1978 How to Pick Up Girls! (TV Movie)
Nathan Perlmutter

1974-1978 Arquivo Confidencial (TV Series)
Phil ‘The Dancer’ Gabriel / Al Dancer

– Rosendahl and Gilda Stern Are Dead (1978) … Phil ‘The Dancer’ Gabriel

– The Kirkoff Case (1974) … Al Dancer

1978 Vega$ (TV Series)
Max

– Centerfold (1978) … Max

1978 The Comedy Company (TV Movie)
Jake

1978 O Detetive Desastrado
Sgt. Rizzuto

1977-1978 Fish (TV Series)
Det. Phil Fish

– Chief Fish (1978) … Det. Phil Fish

– For the Love of Mike (1978) … Det. Phil Fish

– A Pinch of Class (1978) … Det. Phil Fish

– Fire and Ice (1978) … Det. Phil Fish

– Sweet Sixteen (1978) … Det. Phil Fish

Show all 35 episodes

1977 The Godfather: A Novel for Television (TV Mini-Series)
Sal Tessio (uncredited)

1976 A Mulher Biônica (TV Series)
Barlow

– Black Magic (1976) … Barlow

1976 Having Babies (TV Movie)
Al Schneider

1975 Cannon (TV Series)
Mr. Couzellous

– Search and Destroy (1975) … Mr. Couzellous

1974 O Poderoso Chefão II
Tessio

1974 Kojak (TV Series)
Kilty

– The Best Judge Money Can Buy (1974) … Kilty

1974 Hawaii Five-O (TV Series)
Abe Kemper

– The Two-Faced Corpse (1974) … Abe Kemper

1974 A Lei de Newman
John Dellanzia

1974 The Story of Pretty Boy Floyd (TV Movie)
Dominic Morrell

1973-1974 Toma (TV Series)
Donzer

– The Street (1974)

– Pilot (1973) … Donzer

1974 Os Novatos (TV Series)
Michael Lance

– Something Less Than a Man (1974) … Michael Lance

1973 O Jogo Perigoso do Amor (TV Series)
Mr. Burdick (segment “Love and the Unwedding”)

– Love and the Big Top/Love and the Locksmith/Love and the Odd Couples/Love and the Unwedding (1973) … Mr. Burdick (segment “Love and the Unwedding”) (uncredited)

1973 A Morte do Chefão
Don Talusso

1973 Mannix (TV Series)
Anton Valine

– A Matter of Principle (1973) … Anton Valine

1973 The Devil’s Daughter (TV Movie)
Alikhine

1972 O Poderoso Chefão
Tessio

1969-1970 Sombras da Noite (TV Series)
Ezra Braithwaite / Otis Greene

– Episode #1.1124 (1970) … Otis Greene

– Episode #1.685 (1969) … Ezra Braithwaite

– Episode #1.684 (1969) … Ezra Braithwaite

1965 Trois chambres à Manhattan
Waiter (uncredited)

1956 As the World Turns (TV Series)
Joe Kravitz (1985)

1951 Four Star Revue (TV Series)
Guest Comic / Cab Driver

– Episode #1.35 (1951) … Guest Comic

– Episode #1.33 (1951) … Cab Driver

1949 Studio One (TV Series)

– Two Sharp Knives (1949)

1949 Suspense (TV Series)

– Lunch Box (1949)